Menu

公司治理-智慧财产管理计划

知识产权的基本政策

在公司发展的同时,让公司的技术、创新及Know-How获得完善的保护,并确保公司不会侵犯他人的知识产权。

 

知识产权的管理及保护措施

1. 员工入职签署「聘雇合约」时,均告知其对公司机密信息负有保密之义务,且不应携带前东家营业秘密至牧德科技任职,对职务上所产生之知识产权,其权利归属均有明确的定义,并与员工签署相关文件。

2. 公司与外部单位或与新供货商建立合作关系时,均需签署保密协议,以确保公司机密信息无外泄风险。另员工于任职期间执行重大机密项目时,亦额外要求再行签署保密协议。

3. 公司内部产生之图文件、软件程序、电子文件等,均加密上锁,需先经由部门主管或MIS部门审核后,始能解密对外传送。

4. 公司在各出入口及电梯设有门禁管理系统,包括人脸辨识、刷卡系统、摄像镜头等,对人员进出时间、可出入的楼层均有所管控。外部人员来访,其手机镜头、笔电插孔于柜台均需先贴纸封闭,始能进入公司进行作业。

5. 公司在主要市场,透过聘雇法律顾问、提供专利及商标申请案件等方式,在控制成本的前提下,和知名专利商标事务所建立关系,以便在诉讼发生时能第一时间因应。

6. 开设知识产权相关课程,向同仁倡导知识产权观念。

 

营运目标和知识产权的链接

1. 公司设有智财部门,针对公司的研发案进行专利前案检索,协助研发团队回避设计及取得专利权、对智慧财产案件盘点及维护,另于必要时,针对竞争对手的专利进行无效撤销,确保公司在技术发展、商业市场上无后顾之忧,与公司之营运目标链接,下为公司研发流程图:

2. 配合研发流程图,让公司的研发及创新,透过知识产权的管理及保护,协助公司创造营收并和公司的营运目标链接。